Mit dem Gütezeichen durch die Europäische Kommission, dem blau-gelben Siegel, wurde der "Glückstädter Matjes" Ende Mai in die geschützten geographischen Produkte aufgenommen. Seit 1992 versieht die Kommission besondere regionale Produkte mit dem blau-gelben "g.g.A" - Siegel , um diese Produkte gegen Mißbrauch und Nachahmungen zu schützen und die Diversifizierung der landwirtschaftlichen Produkte zu fördern.
"Das g.g.A.-Siegel zeigt, dass die Agrarprodukte und Lebensmittel eng mit einer bestimmten Region verbunden sind", so Manfred Ritzek. Mindestens eine der drei Vorgänge wie Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung muss in der Region erfolgen, so nachzulesen in der HANSE-UMSCHAU 6+7/ 2015.
"Aber es gibt noch andere köstliche Produkte aus Schleswig-Holstein, die schon früher in das EU-Qualitätsregister aufgenommen wurden", so der Vorsitzende. Dazu gehören das "Lübecker Marzipan", der "Holsteinische Karpfen", der "Holsteinische Katenschinken", der "Holsteinische Tilsiter" und der "Dithmarscher Kohl".
"Genießen wir unsere Schleswig-Holsteinischen Produkte besonders an den entspannten Tagen und Abenden in der Sommerzeit", so Manfred Ritzek abschließend.